ПРЕПРИНТ

Эта статья является препринтом и не была отрецензирована.
О результатах, изложенных в препринтах, не следует сообщать в СМИ как о проверенной информации.
Изучение жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в питьевой и морской воде
2020-07-20

В условиях пандемии коронавирусной инфекции не вызывает сомнения важность выявления путей передачи коронавируса SARS-CoV-2 в человеческой популяции. В настоящий момент известно, что основным путем передачи новой коронавирусной инфекции является воздушно-капельный путь. Вместе с тем, вполне вероятно, что одним из потенциальных источников этой инфекции может являться инфицированная вода. В статье представлены результаты исследований по определению динамики (1, 3, 24, 48, 72 ч) остаточной инфекционной активности вируса SARS-CoV-2 в образцах питьевой дехлорированной воды и образцах имитирующих морскую воду, с концентрацией солей по хлориду натрия 0,9 % и 3,5 % при нормальных условиях температуры (24-28 0С). Также получены данные о жизнеспособности коронавируса SARS-CoV-2 в образцах питьевой дехлорированной воды, хранящихся при температуре + 4 0С в течение 1, 3, 24, 48, 72 часов. Получены результаты свидетельствующие о том, что коронавирус SARS-CoV-2 способен сохранять свою инфекционную активность, как в пресной, так и морской воде, независимо от ее солености, на протяжении как минимум 72 часов, причем степень сохранности остаточной инфекционной активности вируса зависит от температуры воды.

Ссылка для цитирования:

Золин В. В., Оськина О. П., Солодкий В. В., Гаврилова Е. В., Агафонов А. П., Максютов Р. А. 2020. Изучение жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в питьевой и морской воде. COVID19-PREPRINTS.MICROBE.RU. https://doi.org/10.21055/preprints-3111723